学以致用,得益实践——记化学与材料学院暑期重点实践队第四天活动

发布者:郑瑜辉发布时间:2017-07-25浏览次数:61

7月6日,化学与材料学院暑期重点实践队的同学们早早来到福建英辉玻璃钢科技有限公司的工厂,为的是看到期待已久的拉挤成型。

为何大家会觉得期待已久?原因是拉挤成型工艺至少要提前半天进行准备,而且准备工作较为繁琐,还需要耐心等待。为了防止玻璃纤维乱掉,工人们必须非常小心谨慎地进行牵拉穿孔,万一错乱,就要剪掉重来。在玻纤和编织布都准备就绪之后,浇注黑色的树脂,随后便要耐得住性子,等待机器温度慢慢爬升到150度并及时保温,才可进行拉挤的工序,否则无法正常成型。前一天的准备已就绪,但配置原料同样也是耗时耗力的活儿,工人介绍说,他们今天一大早便来到了这里进行原料的配置,配置这样一桶原料需要搅拌2-3个小时。

“千呼万唤始出来”,在拉挤机器与牵引台的合力作用下,黑色的管道成型并逐渐伸长,工人们时不时敲打管道,测试它的固化情况。同学们目不转睛地看着这个过程,并认真记下每一个步骤以及注意事项,在一旁的工人们详尽耐心地解答了同学们的问题。大家了解到拉挤成型的优点是生产过程完全实现自动化控制,同时产品主要是以树脂基体为原料,大大增强了它的耐腐蚀性,但缺点是产品的形状比较单一。

经过这一天的工程实践,同学们真正看到课本中讲述到的拉挤工艺,更直观更形象地了解到整个工艺的流程。只有在真正的实践过程中,才会发现问题,在解决问题的过程中,同学们才能加深自己的印象,固化自己原有的知识储备。青春喜迎十九大,携手共筑化材梦,化材人一直在行动!

供稿:化学与材料学院 2015级 吴雅秋、吕东方