福建师范大学材料科学与工程学院是具有悠久历史,学术风气浓厚的教学科研型机构。其前身最早可追溯到1958年成立的中国科学院华东分院特种天然高分子研究室,1973年更名为福建师范大学化学系高分子研究室,1984年从化学系分离出来,成立高分子研究所;200211月与化学系、实验中心整合成立化学与材料学院;20123月正式挂牌成立材料科学与工程学院。

  目前学院下设高分子材料系、高分子研究所,拥有福建省高分子材料重点实验室、福建省改性塑料技术开发基地、福建省功能材料研究与新技术开发公共实验平台、福建省环境友好高分子材料工程技术研究中心等创新平台,拥有材料学科研究的各类测试表征先进仪器。

  学院现有教职工50人,其中专任教师37人,博士生导师6人,教授、研究员和教授级高工20人,副教授、高级工程师、高级工程师13人,高级职称人员占学院专任教师74%;讲师、工程师、助理研究员15人,专任教师中获得博士学位者22人,占学院专任教师56%。现已形成一支学历、职称、年龄都比较合理的师资队伍。学院拥有全国优秀教师1人,国家有突出贡献专家1人、享受国务院特殊津贴4人、国家“青年千人计划”人选1人、教育部新世纪优秀人才2人、省级优秀专家3人,省级优秀教师1人,福建省引进高层次创业创新人才2人、闽江学者特聘教授2人,省级百千万工程人才1人、省杰出青年基金获得者1人。此外还有15位院士和32位专家、教授担任我院的兼职教授。

  学院拥有化学一级学科博士后科研流动站(与化学化工学院共建),化学一级学科博士学位授权点(与化学化工学院共建)和高分子化学与物理二级博士点;高分子化学与物理、材料学、材料加工工程、材料物理4个二级学科硕士点,高分子材料与工程本科与复合材料与工程本科2个全日制工科专业,现有全日制本科生480多人。还拥有高分子材料与工程211重点建设学科,得到省政府及有关部门的大力支持和资助,并在天然高分子、金属有机高分子和功能高分子、信息材料与器件技术等研究方向处于国内外先进水平。近年来,学院先后承担着国家863计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家部委和省级重大专项等科技项目;获国家科技进步奖和多项省部级各类科技奖;拥有数十项获授权发明专利,研究成果实现转让十多项;出版《天然高分子化学》等特色教材及专著7部,在SCIEIISTP收录的学术刊物上发表了数百篇专业论文。2011年度,学院 “信息材料与器件技术科技创新团队还入选福建省高等学校科技创新团队。在积极开展基础科学研究的同时,学院重视科技创新,不断推进与地方企业协同发展,为海峡西岸经济区建设提供了技术服务与支撑。

    “十三·时期,学院将继续坚持以发展为主题,以培养人才为中心,以学科建设为重点,以提高学院综合办学实力为根本出发点,为实现又好又快发展做出更大贡献。