实验中心名称

:高分子材料与工程专业实验教学示范中心

所属专业类

:高分子材料与工程

隶属部门/管理部门

:福建师范大学/材料科学与工程学院

中心主任

:翁家宝

职务

:教授

学位

:博士


高分子材料与工程专业实验教学示范中心的前身是福建师大化学系的中心实验室,1990年被列为省重点实验室, 1999年8月通过省教委组织的评估检查验收,被省教委授予福建省普通高校基础课教学合格实验室。2002年,化学系、福建师大实验中心和高分子研究所合并整合成立化学与材料学院。目前从事实验教学的教师共61人,其中专兼职教师46人,教辅及实验技术人员15人。中心已建立了实验室各项管理规章制度和实验教学体系。2000年接受教育部对我校本科教学水平随机性评估前后,学校共计投入资金270万元用于改善实验室的基础软硬件条件。2003年~2004年学校投资240万元用于专业基础实验室建设和新区一、二年级基础实验室的仪器设备添置。为了迎接2007年教育部对我校本科教学工作水平评估,学校于2006年再次投入460万元,用于新区理工楼群化学实验室软硬件建设。通过建设和发展,目前能够较好满足化学学科、材料学科、环境学科各专业以及学校其它院系基础化学实验课的要求,同时结合学院的科研特色和专业特长开设一定数量的综合性、设计性实验,加强对学生综合素质、创新能力实践能力的训练。

中心在制定了“以人为本”的实验室改造计划,创建省级基础化学实验教学中心管理机制。并对实验室进行了前瞻性全面建设,仪器设备较为先进和完整,为本科实验教学营造一个较好的实验环境,以满足全校不同院系各层次的教学需要。建成后的实验中心每年可接待化学与化工学院应用化学专业、生命科学学院、地理科学学院及福建师大闽南科技学院的一千多名本科生和研究生开放,承担上述院系的有关高分子材料的合成和性能表征综合设计实验和科技活动开放实验项目。这种教学模式的改革有利于学生规范操作训练的不断深入、加强,有利于学生实验技能和分析问题、解决问题能力的培养;有利于学生化学实验素养的提高,成效显著,学生欢迎。

几年来,实验的开出率达到95%以上。以“制备—分离和分析—结构表征”为主线的教学内容,强化设计性、综合性实验,采用以学生为中心的开放式实验教学新模式,并采用多种形式的实验考核方式受到学生的普遍欢迎。学生的实验兴趣浓厚,教学的效果也较好。在开展全校性学生课余创新与实践活动和化学大奖赛中,许多学生多次参与全国和省部级竞赛活动,并获得各类奖项,效果显著。实验中心在教学工作中十分强调教学观念的更新,积极探索并实践研究型教学模式,重视学生的主体性研究活动,强调学习体验的重要性,努力培养学生的实验兴趣。学生的基本知识扎实,实验技能宽厚,实践创新能力增强。人才培养质量不断提高,每年均有毕业生免试保送到中科院研究所及国内名牌大学攻读硕士学位,考研率逐年增加,就业率达到100%、用人单位反映良好。

本实验教学示范中心构建由基础型、应用型、综合型和创新型各具特色,并逐层深化的实验教学中心,建成为功能集约、资源优化的高分子材料与工程专业实验教学和教学改革大平台。

规划:

1)建立基础理论、制备工艺和工程训练相结合的实验教学体系。

2)建设一支教学科研水平高的专业师资队伍。

3)突出工程训练,充实和加强高分子材料成型加工实验室。

4)开展教学方法改革,将基础性实验向实际应用拓展。

5)加强专业实验室与实习基地和省内研究所的协作关系。

6)建立开放的实验室管理体系,实行电子预约管理和实验设备操作的定期培训。