本团队围绕我国经济建设及人民生活中的重大国家战略需求,开展相应的聚合物材料改性及应用等方面的应用基础研究和新技术应用推广示范工作。2002年至今,本团队先后主持和参与过国家“十五”科技攻关计划项目、国家“十一五”科技支撑计划、国家“十三五”科技重点研发项目和省部级重大重点等70多项科技与产业项目,发表480多篇学术论文,授权60多件发明专利,获福建省科技进步二9项、三等奖7项。现有导师12人,其中教授(研究员)8人,副教授4人,在读研究生30人。目前本团队在研的国家、省、市和企业项目有30多项,经费1000多万元。研究团队与广东金发科技有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司、广东宾豪科技股份有限公司、福州富兰光学有限公司等数十家企业建立有良好的合作关系,为研究生在校期间的学习、研究、成果应用与未来就业提供了良好的平台,本团队培养的研究生动手能力强、应用能力强,得到企业的好评和重用。

目前本团队的主要研究方向:

塑料制品的短流程与精细加工技术及应用示范、聚合物3D打印材料开发及技术研究、抗菌高分子材料、木塑复合材料、大品种树脂的填充改性及应用、阻燃聚合物建材、高性能光学涂层材料、高性能电池隔膜材料、高强度纳米复合水凝胶、纸基负载光催化材料、聚合物管道材料等。

带头人:生瑜肖荔人

成员:关怀民丁富传朱德钦翁景峥,高锋

联系人:生瑜肖荔人

联系电话:13358263956,13706982509

电子邮件:shengyu@fjnu.edu.cn,xlr1966@126.com