材料科学与工程学院研究生国家奖学金评定细则(修订)

发布者:唐姗姗发布时间:2015-10-12浏览次数:222

全体师生:
    经学院研究生国家奖学金评审委员会(2015年10月12日)审议通过,现将《材料科学与工程学院研究生国家奖学金评定细则(修订)》予以发布,并自发布之日起生效,原有关规定同时废止。

材料科学与工程学院
                                                            2015年10月12日

根据福建师范大学研究生国家奖学金实施暂行办法(修订)》(闽师研〔201425和《福建师范大学关于2015年研究生国家奖学金评选工作的通知》(师委研〔201524号)的精神,结合我院实际情况制订本细则。

一、评审对象

凡具有中华人民共和国国籍和我校正式学籍、按时注册的全日制非在职研究生,在规定的学制年限内均有资格申请研究生国家奖学金。在职的、定向的、委托培养的、正在休学的、保留学籍的、因违规违纪受到学校通报批评及以上处分的、在学期间有补考或重修课程的研究生不能参评国家奖学金。

二、评审标准

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守国家法律法规,遵守校规校纪;

(三)诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

(四)学习成绩优异

(五)科研能力显著,有突出的科研成果。科研成果必须在学制培养期限内、申请截止日期之前取得,且以福建师范大学为第一署名单位,如为发明专利和实用新型专利,专利权人应为福建师范大学,专利内容必须与材料学科相关(我校和中国科学院海西研究院联合培养的研究生不受署名限制)。科研成果依据以下标准转换为科研能力评分并依据个人总得分排名,得分相同时,按照影响因子高低排名。

1.论文被SCI-ⅠSCI-ⅡSCI-ⅢSCI-Ⅳ收录的每篇分别计400分、200分、100分和50分;论文在SCIE源期刊(增刊除外)发表的但未被SCI收录的每篇计40分;论文被EI收录的每篇计50分(其中被《Advanced Materials Research》收录的每篇只计30分);论文被CSCD收录的或在中文核心期刊上发表的每篇计30分;论文已有DOI,且全文网上可查、并标注有收录时间和上网时间的可以计分;其它不予计分。

2.已取得授权通知书或者专利证书的发明专利每项计150分,已进入实质性评审有公开号的每项计50分;实用新型专利每项计60分,其它不予计分。

以上科研成果的分值均指申请者本人为第一作者的,若第一导师或第二导师为第一作者,本人为第二作者的按70%计算分值。

3.我校和中国科学院海西研究院联合培养的研究生由联培方参照本评选办法评选推荐。获奖名额由学院评审委员会根据当学年学校下达的名额按比例分配。

三、申请及评审程序

(一)符合条件的研究生根据学院当年发布的评选通知及时提出申请,严格按规范要求填写《研究生国家奖学金申请审批表》(纸质版材料正反面打印在一页A4纸上、一式两份,电子版材料一式一份)报送学院研究生秘书,同时提供相关证明材料复印件(一式一份,其中科研成果复印件应包括封面、目录和正文三部分或编有卷期号的期刊网页或有DOI(有收录时间、上网时间)的全文网页打印件及网址;发明专利和实用新型专利,应提供授权通知书或者专利证书复印件)。研究生在学制年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

(二)学院成立研究生国家奖学金评审委员会,负责研究生国家奖学金的申请组织、制定评审细则、初步评审和解释等工作。评审委员会由具有学术背景的主要领导任主任委员,分管研究生(含思政)工作的领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生秘书、研究生代表任委员。学院评审委员会实行制定(修订)细则与评审分开原则,制定(修订)细则或评审过程中出现异议需要投票决定时,涉及导师必须回避。

(三)经评审委员会评审确定推荐获奖名单及备选名单后报学院党政联席会议审议。

(四)经学院党政联席会议审议通过的推荐获奖名单及备选名单《研究生国家奖学金申请审批表》(除需保密的外)在学院内公示5个工作日。

(五)学院公示无异议后,将相关评审材料提交学校审批。

四、其他事项

(一)相关人员应当根据有关文件精神,坚持公开、公平、公正、择优的评审原则,严格按照评审程序推荐获奖人员。

(二)申请人应当如实申报实际情况,如发现弄虚作假者,取消其本年度国家奖学金评选资格和今后各类评优评先及奖助资格。

(三)本细则未尽事宜,由学院2015研究生国家奖学金评审委员会负责解释

材料科学与工程学院

201510月12