香港化学会主席、浸会大学黄维扬教授莅临我院作学术报告

发布者:曹阳发布时间:2015-12-28浏览次数:537

  

20151225日上午,香港浸会大学黄维扬教授在仓山校区福建省高分子材料重点实验室学术报告厅作了以“Metalloplymers and Their Derivatives for Energy Generation /Storage and Information Storage”为题的报告。该学术报告吸引了材料科学与工程学院、化学与化工学院以及环境科学与工程学院的老师和研究生,报告厅里座无虚席。

材料学院项生昌研究员隆重介绍了黄维扬教授,并对他的到来表达了热烈的欢迎。黄教授主要从事无机和金属有机配合物合成、分子功能材料、金属有机聚合物及其应用(如发光二极管和太阳能电池)纳米材料和X光衍射晶体学等方面研究工作,并在这一领域取得许多开创性的研究成果。报告会上,黄维扬教授主要报告了金属聚合物及其衍生物在能源产生/存储及信息储存方面的研究进展,通过引入不同的有机物,如三苯胺等小分子或者卟啉等对金属聚合物晶体形成以及性能的影响。该报告主要介绍了磁性金属纳米粒子在数据存储方面的应用,并对未来数据存储材料做出了相关展望。

供稿/材料科学与工程学院欧阳俊