材料科学与工程学院优秀毕业研究生评选细则(修订)

发布者:郑瑜辉发布时间:2016-04-22浏览次数:78

  

全体师生:
    经学院优秀毕业研究生评选小组(2016422日)审议通过,现将《材料科学与工程学院优秀毕业研究生评选细则(修订)》予以发布,并自发布之日起生效,原有关规定同时废止。

 

 

                                               材料科学与工程学院
                                                  2016年4月22

    


                                              

  

    根据学校研究生教育培养管理的有关规定和《关于做好2016届优秀毕业研究生评选工作的通知》(师委研〔20167号)的精神,结合我院实际情况制订本细则。

一、评选对象

具有我校正式学籍并取得当学年毕业资格的全日制毕业研究生。

二、评选比例

优秀毕业研究生的评选比例控制在学院应届全日制毕业研究生数的15%以内,具体名额以每年学校分配的评选名额为准。其中我校和中国科学院海西研究院联合培养的研究生,优秀毕业研究生名额由学院优秀毕业研究生评选小组根据当学年学校下达的名额按比例分配。

三、评选标准

(一)拥护中国共产党的领导,思想进步,品行优良,诚信守法,爱国爱校。

(二)在学期间至少获得过1次研究生奖学金。

(三)毕业鉴定总评优秀,基础理论扎实,学习成绩优良,身心健康,综合素质良好,在学期间学业成绩无补考或重修。

(四)模范遵守校规校纪,积极参加社会工作和科技文体活动,在精神文明创建工作中表现突出,在校期间没有受过通报批评和纪律处分。

(五)科研能力显著,有突出的科研成果。科研成果必须在学制培养期限内、申请截止日期之前取得,且以福建师范大学为第一署名单位;如为发明专利和实用新型专利,专利权人应为福建师范大学,专利内容必须与材料学科相关(有联培协议的按联培协议执行)。科研成果依据以下标准转换为科研能力评分并依据个人总得分排名。

1.论文被SCI-Ⅰ、SCI-Ⅱ、 SCI-Ⅲ、 SCI-Ⅳ收录的每篇分别计400分、200分、100分和50分;论文在SCIE源期刊(增刊除外)发表的但未被SCI收录的每篇计40分;论文被EI收录的每篇计50分(其中被《Advanced Materials Research》收录的每篇计30分);论文被CSCD收录的或在中文核心期刊上发表的每篇计30分;论文已有DOI,且全文网上可查、并标注有收录时间和上网时间的可以计分;其它不予计分。

2.已取得授权通知书或者专利证书的发明专利每项计150分,已进入实质性评审有公开号的每项计50分;实用新型专利每项计60分,其它不予计分。

以上科研成果的分值均指申请者本人为第一作者的,若第一导师或第二导师为第一作者,本人为第二作者的按70%计算分值。

3.博士研究生评选的比例不超过当学年博士毕业研究生总数的15%,且参评的博士研究生的科研学术成果得分不得低于硕士研究生的科研学术成果得分的最高分。

4.二年制硕士生科研成果分的计算公式为:科研成果分=(原始分/2*3

5.科研成果分相差不超过50分的,由评选小组综合考察研究生参加未发给补助金(或酬金)的社会工作、科技文体活动和精神文明创建工作的表现进行评定。

(六)在研究生学习期间获得过省级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”和校长嘉奖令等荣誉者优先评选,可不占学院评选名额。

四、评选程序

1.符合条件的研究生根据学院当年发布的评选通知,按照学校的要求及时在“研究生管理信息系统”提出申请。

2.学院成立优秀毕业研究生评选小组,负责优秀毕业研究生评选的申请组织、制定评选细则、初步评审和解释等工作。

3.经评选小组评审确定推荐优秀毕业研究生名单后报学院党政联席会议审议。

4.经学院党政联席会议审议通过的推荐优秀毕业研究生名单在学院内公示3个工作日。

5.学院公示无异议后,将相关材料提交学校审批。

五、注意事项

1.相关人员要严格按照标准和程序进行推荐,要考虑到不同培养类别(博士生、学术学位硕士生、专业学位硕士生)、不同学科专业、不同导师指导的研究生的具体情况,做到评选公平、公正、公开。

2.评选工作要确保质量,宁缺勿滥。申请人应当如实申报实际情况,凡在推荐评选过程中不按程序或弄虚作假的,一经发现将予以通报批评并取消推荐资格。

3.对毕业时未能遵守学校规章制度和文明离校的优秀毕业研究生,取消其“优秀毕业研究生”荣誉称号,并追究相应责任。

4.本细则未尽事宜,由学院优秀毕业研究生评选小组负责解释。学院师生对本细则有新的建议或意见,可以随时向评选小组提出,评选小组将在下一年度的评审前进行专项审察,一经采纳立即生效。

 

 

  

                                 材料科学与工程学院

                                   2016年4月22