【办法】福建师范大学全日制研究生学业奖学金实施暂行办法

发布者:唐姗姗发布时间:2016-10-14浏览次数:58



关于印发《福建师范大学全日制研究生学业

奖学金实施暂行办法》的通知


闽师研〔201426



各有关单位:

现将《福建师范大学全日制研究生学业奖学金实施暂行办法》印发给你们,请遵照执行。



福建师范大学

201474


福建师范大学全日制研究生学业

奖学金实施暂行办法


第一章总则

第一条 根据《财政部 教育部关于印发<研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(财教〔2013219)以及《福建省研究生学业奖学金管理暂行办法》(闽财教〔20133号)精神,为激励研究生勤奋学习,潜心科研,勇于创新,特制定本办法。


第二章评选范围与基本条件

第二条  凡具有中华人民共和国国籍和我校正式学籍、按时注册的全日制研究生,在规定的学制年限内均有资格申请研究生学业奖学金(第三条所列对象除外)

第三条  以下研究生不参加学业奖学金评选:

(一)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍的研究生;

(二)参评学年违反国家法律、校纪,受学校通报批评或纪律处分的研究生;

第四条  研究生学业奖学金基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守国家法律法规,遵守校规校纪

(三)诚实守信、品德优良,参评学年无补考或重修课程

(四)积极参与科学研究和社会实践,参评学年成果突出;

(五)符合各培养单位规定的条件。

第五条  硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份参与研究生学业奖学金评选;注册为博士研究生之后,按照博士研究生身份参与研究生学业奖学金评选。


第三章  奖励等级、标准与比例

第六条  研究生学业奖学金的奖励等级、标准及比例为:

(一)博士研究生

一等奖学金15000/年,占全日制博士生总数的10%;二等奖学金10000/年,占全日制博士生总数的20%;三等奖学金6000/年,占全日制博士生总数的30%

(二)硕士研究生

    一等奖学金10000/年,占全日制硕士生总数的10%;二等奖学金6000/年,占全日制硕士生总数的20%;三等奖学金3000/年,占全日制硕士生总数的30%

第七条  研究生学业奖学金名额分配向基础学科和国家急需的学科(专业、方向)倾斜。

第四章    申请与评审程序

第八条  各培养单位在不低于学校基本条件的情况下,根据学科专业特点和实际情况,制定本单位研究生学业奖学金评审细则,及时公布并报研工部备案。

第九条  申请与评审工作于每年的910月进行。研究生在规定时间内向所在培养单位提出书面申请,如实填写《福建师范大学研究生学业奖学金申请审批表》(以下简称“《申请审批表》”)。

第十条  各培养单位研究生奖助学金评审委员会对申请人进行资格审查和评审,提交单位党政联席会议通过后,将名单和《申请审批表》在本单位公示5个工作日。公示无异议后,将《福建师范大学研究生学业奖学金获奖研究生初审名单表》和《申请审批表》提交校研究生奖助学金评审领导小组审核。

审核结果在全校范围内公示5个工作日,公示无异议后由学校统一发文公布。

第十一条  研究生学业奖学金每年评审一次。评审时应综合考虑研究生的思想政治表现、学业成绩、科研成果、实践服务等实际情况以及不同学位类别研究生特点,择优评选,宁缺毋滥。同等条件下,优先考虑经济困难和录取类别为非定向就业的研究生享受当年研究生学业奖学金。

第十二条 研究生新生的学业奖学金初评工作可在复试录取阶段进行,培养单位根据新生入学考试成绩、复试成绩和科研潜等确定拟获奖人员初步名单,与当年正式评选时根据实际报到学生人数确定实际获奖新生人数及名单,奖金于当年入学取得学籍后发放。培养单位应优先考虑推荐免试生及硕博连读生享受入学当年研究生学业奖学金。

第十三条  对研究生学业奖学金评审结果有异议的,可在培养单位公示阶段向所在培养单位奖助学金评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生奖助学金评审领导小组提请裁决。

第十四条  研究生学业奖学金评审工作应坚持公正、公平、公开原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。如发现工作人员弄虚作假或失职而导致不良后果的,视其情节轻重追究其责任。如发现研究生弄虚作假或以不正当手段获得学业奖学金,学校将追回学业奖学金,并视情节轻重给当事者纪律处分。


第五章    发放与管理

第十五条  学校财务处按研究生工作部核定的各培养单位学年度研究生学业奖学金总金额直接下拨至各单位奖助账户,由培养单位全面统筹评审和发放,专款专用,不得截留、挤占、挪用

第十六条  研究生学业奖学金名额实行动态管理,即培养单位可根据实际,在本单位研究生学业奖学金总金额内,动态调整各等次名额。若学年度获奖研究生数少于可评奖名额,培养单位可保留名额,未用完奖金可累积到下两个学年度使用。每三年各培养单位研究生学业奖学金的结存余款,收归学校统筹管理

第十七条  各培养单位到研究生工作部领取研究生学业奖学金证书和《福建师范大学校章使用申请表》,由学校办公室加盖学校公章后发放给获奖研究生本人;培养单位根据学校的表彰文件和《福建师范大学研究生学业奖学金签领表》到校财务处办理研究生学业奖学金发放手续。

第十八条  培养单位应及时将《福建师范大学研究生学业奖学金申请审批表》及时归入研究生个人档案。


第六章    附 则

第十九条  本办法由校研究生奖助工作领导小组办公室部负责解释。本办法从201491日起施行。










抄送:校领导,助理。

学校办公室,研究生院,纪委办,监察处,财务处,教务处,

科技处,社科处,学工部(处)。

福建师范大学学校办公室                    201477日印发

                                                                                      — 7 —