【办法】材料科学与工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(修订)

发布者:唐姗姗发布时间:2016-10-20浏览次数:175

全体师生:
     经学院研究生奖助学金评审委员会(2016年10月20日)审议通过,现将《材料科学与工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(修订)》予以发布,并自发布之日起生效,原有关规定同时废止。


材料科学与工程学院
2016年10月20日
 


 

材料科学与工程学院研究生学业奖学金评审实施细则(修订)


根据《财政部教育部关于印发<研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(财教〔2013219)以及《福建省研究生学业奖学金管理暂行办法》(闽财教〔20133号)精神,结合《福建师范大学全日制研究生学业奖学金实施暂行办法》(闽师研〔201426号),特制定我院研究生学业奖学金评审实施细则。

一、评选对象

具有中华人民共和国国籍和我校正式学籍、按时注册的全日制研究生,在规定的学制年限内均有资格申请研究生学业奖学金。参评学年学籍状态处于休学的、保留学籍的以及不符合第三条基本条件的研究生不能参评研究生学业奖学金。

二、评审组织

学院成立研究生奖助学金评审委员会,制定和完善学院研究生奖助学金评选细则,负责学院研究生各类奖助学金的申请组织、初步评审和解释等工作。委员会由学院领导、研究生导师代表、研究生代表组成,并实行申请者回避制度。

三、基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守国家法律法规,遵守校规校纪,参评学年无受校通报批评或纪律处分;

(三)诚实守信、品德优良,参评学年无补考或重修课程;

(四)积极参与科学研究和社会实践,参评学年成果突出。

四、评定比例和等级

(一)博士研究生

一等奖学金15000/年,占全日制博士生总数的10%;二等奖学金10000/年,占全日制博士生总数的20%;三等奖学金6000/年,占全日制博士生总数的30%

(二)硕士研究生

一等奖学金10000/年,占全日制硕士生总数的10%;二等奖学金6000/年,占全日制硕士生总数的20%;三等奖学金3000/年,占全日制硕士生总数的30%

五、名额分配

根据学校规定,研究生学业奖学金名额实行动态管理,即培养单位可根据实际,在本单位研究生学业奖学金总金额内,动态调整各等次名额。优先考虑推荐免试生及硕博连读生享受入学当年研究生学业奖学金。学院将根据学校当学年下达给我院的名额,结合各类研究生人数情况进行名额分配并另行通知。

 六、评审标准

1.博士研究生

博士一年级学生学业奖学金优先考虑硕博连读生,并经学院教授委员会综合考虑博士新生入学前科研成果以及入学考试成绩、复试成绩和科研潜力等,确定拟获奖人员名单。

博士非一年级学生学业奖学金的量化评审以《福建师范大学材料科学与工程学院研究生学业奖学金评审计分办法》(见附件)为依据。

2.硕士研究生

硕士一年级学生学业奖学金优先考虑推荐免试生,并由学院研究生奖助学金评审委员会综合考虑硕士新生入学考试成绩、复试成绩和科研潜力等,确定拟获奖人员名单。

硕士二、三年级学生学业奖学金的量化评审以《福建师范大学材料科学与工程学院研究生学业奖学金评审计分办法》(见附件)为依据。

3.其他情况由学院研究生奖助学金评审委员会负责认定。

七、组织实施

(一)根据评选名额的分配,学院组织研究生申报,参评研究生认真填写《福建师范大学研究生学业奖学金申请审批表》(下称《申请审批表》)。学院研究生奖助学金评审委员会根据学校、学院相关规定,认真对申请人进行资格审查和评审,确定研究生学业奖学金初审名单,经学院党政联席会议审议通过后,推荐名单和《申请审批表》在学院范围内公示5个工作日。学院于学校规定时间之前,以电子与纸质的形式将《福建师范大学研究生学业奖学金获奖研究生初审名单表》和《申请审批表》(纸质版一式两份)报送研工部。

(二)校研究生奖助学金评审领导小组对学院上报的初审名单进行审核,审核结果在全校范围内公示5个工作日。公示无异议或异议不成立的获奖名单,由学校统一发文公布。

(三)各学院到研工部领取研究生学业奖学金证书和《福建师范大学校章使用申请表》,由学校办公室加盖学校公章后发放给获奖研究生本人;各学院根据学校的表彰文件和《福建师范大学研究生学业奖学金签领表》(附件4)到校财务处办理研究生学业奖学金发放手续。

   



材料科学与工程学院

20161014





附件:  

福建师范大学材料科学与工程学院研究生学业奖学金评审计分办法


    综合得分 = 学业科研表现分×70% + 思政表现分×20% + 文体表现分×10%

一、学业科研表现分

学业科研表现分=学业成绩表现分+科研成果表现分+专业竞赛表现分

1、学业成绩表现分计分办法

学业成绩表现分=K1+K2+K3+…+Ki÷统考专业课程学分之和

其中“统考专业课程”指各专业均有修的现代仪器分析理论、功能高分子材料、高分子材料加工实验、现代仪器分析实验技术四门课程;

Ki为第i门统考课程实考成绩×该门课程学分。

2、科研成果表现分计分办法

刊物级别

分值

NatureScience

100/

Nature 子刊、Science子刊

50/

SCI 1 区收录

40/

SCI 2 区收录

20/

SCI 3 区收录

10/

SCI 4 区收录

5/

EI收录

5/

会议论文被EI收录

3/

SCIE源期刊(增刊除外)发表、但未被SCI收录

4/

CSCD收录的或在中文核心期刊上发表

3/

已取得授权通知书或者专利证书的发明专利

15/

实用新型发明专利

6/

已进入实质性评审有公开号的发明专利

3/

上述科研成果的分值均指申请者本人为第一作者的,若第一导师或第二导师为第一作者,本人为第二作者的按70%计算分值。若第一导师与第二导师为第一、二作者,本人为第三作者的,论文按50%计算分值,专利按70%计算分值。

科研成果必须在学业奖学金学院申报截止时间之前取得,且以福建师范大学为第一署名单位,已有DOI,且全文网上可查、并标注有收录时间和上网时间方可计分;如为发明专利和实用新型专利,专利权人应为福建师范大学,专利内容必须与材料学科相关,否则不予计分。

3、专业竞赛表现分计分办法

获得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛国家特等奖,团队人均加25分;一等奖(金奖),团队人均加20分;二等奖(银奖),团队人均加10分,三等奖(铜奖),团队人均加5分。省级特等奖,团队人均加8分;一等奖(金奖),团队人均加5分;二等奖(银奖),团队人均加3分;三等奖(铜奖),团队人均加1分。获奖个人的具体加分依据每个人的实际作用,由获奖团队指导老师与队长商定,但不得超过相应级别、上一名词获奖团队的人均分。同项目多层次获奖,按最高档次加分;不同项目获奖可累加。

其他专业竞赛的具体加分办法,由学院研究生奖助学金评审委员会讨论决定

二、思政表现分计分办法

思政表现分=社会工作加分+荣誉称号加分

1.社会工作加分

经学院认定的学生干部:校、院研究生会主席、团委副书记加8分;校、院团学组织部门负责人、学生党支部书记、年级负责人(大班长)、班长、团支部书记加6分;除以上提到的其他学生干部的具体加分,由学院团委书记、辅导员、研究生会主席、团副根据具体任职情况讨论决定,酌情加1-5分。兼任多职者选最高职务计分,不累计加分,因违纪、工作不力等原因被撤职的则不计分。

2.荣誉称号加分

级别

三好生

优秀团学干部

优秀团员

三好生标兵

优秀团员标兵

国家级

10

10

10

12

12

省级

7

7

7

9

9

校级

5

5

5

7

7

以上同一项目获多个奖项以最高分计,不重复加分。

三、文体表现分计分办法

本学年参加全国、省、校(市)、学院文化体育比赛或素质竞赛,分别加5321分,获奖者再按获奖名次或登记酌加0.5-8分,同项目多层次竞赛获奖或不同项目获奖可累计加分。体育项目破国家、省、校(市)、学院纪录者可分别加评6543分。

其他未涉及奖项的具体加分办法,由学院研究生奖助学金评审委员会讨论决定。