【讲座】珍爱生命,防患于未“燃”—— 我院举办消防安全知识讲座

发布者:唐姗姗发布时间:2016-11-03浏览次数:103


珍爱生命,防患于未“燃”—— 我院举办消防安全知识讲座


为增强学生的消防安全意识,进一步提升全院消防安全水平,我院于112日下午2:30,在化梯一举行了一场消防安全知识讲座。本次讲座的主讲嘉宾为福州市消防大队的姚老师,我院全体教师及全体研究生和博士生都听取了本次讲座。

讲座上,姚老师首先通过一系列安全事故数据引发大家对生命重要性的思考,强调了近年来火灾频发给人们带来的经济财产损失和人员伤亡,让大家清楚地意识到火灾发生最多地方反而是离我们最近的地方——住宅。他提醒我们务必居安思危,防患于未“燃”。接着,他又通过多个典型案例,结合我们的生活实际,重点讲解了日常防火常识,初期火灾的补救方法、预防措施,以及我们在生活中应该注意的细节。最后,姚老师为大家讲解了消防工具的种类及其使用方法,让师生们进一步了解防毒面具、烟感报警器和灭火器是这几种最为重要的消防工具,让大家在学会防火的同时更要懂得科学地自救。

此次消防安全讲座,不仅让广大师生树立了正确的消防安全观念,懂得了在生活中预防火灾的基本常识,也教会了大家在发生火灾时正确的处理方法及逃生手段。到场的研究生代表都认为此次讲座起到了很好的警示作用,让大家意识到在日常生活和学习中,要做好寝室安全卫生,自觉杜绝违禁电器的使用,并牢记“人走灯关插头拔,实验守则要记清”。大家都表示今后会努力营造良好的消防安全环境,预防各类火灾事故的发生,为校园贡献自己的一份力量。


供稿/材料学院 包敬泽