台湾中央研究院周大新教授应邀来材料学院做学术报告

发布者:曹阳发布时间:2014-04-18浏览次数:288

   

    4月17日上午,台湾中央研究院研究员、台湾大学合聘教授周大新应邀来福建师范大学材料科学与工程学院交流讲学,并在福建省高分子重点实验室报告厅做了题为《稠苯化合物的合成及其半导体性质》的学术报告。材料学院、化工学院的部分师生聆听了本次讲座,报告会由材料学院院长林金火教授主持。

    报告中,周大新教授首先介绍了稠苯化合物的基本概念。接着,他详细讲解了制备稠苯化合物的几个关键问题,包括稠苯化合物对空气敏感、对光不稳定而发生二聚作用以及较低的溶解度等。最后,周教授以其多年的研究和积累阐述了稠苯化合物可用于制备有机场效应晶体管(OFET)及其良好的特性。周大新教授以其渊博的知识,生动的语言深入浅出地对有机专业知识进行了全面解读,让在场的师生们受益匪浅。学术报告会后,与会师生与周大新教授进行了深入广泛的交流探讨。

    周大新教授长期担任亚洲化学会联盟(FACS)执行委员,台湾中央研究院化学所所长等。主要研究方向为理论有机化学及有机光化学,探讨有机化合物的特性及反应活性,设计并合成有机烯类光电材料,如电激发光材料、有机光电池材料、有机光敏性化合物、荧光标示染料、有机整流组件、以及有机晶体管材料等。已在Nature Chem, Acc Chem Res, J Am Chem Soc, Chem Commun, J Mater Chem等国际期刊发表论文两百余篇,其论文及研究成果屡获国际佳奖。

 

                                                                        材料科学与工程学院  

                                           2014-04-18