关于支部大会讨论预备党员发展及转正实行无记名投票的通知

发布者:曹阳发布时间:2013-04-15浏览次数:1775

 

   根据学校要求,今后支部大会接收预备党员或预备党员转正的支部大会上,原则上应采取无记名投票的表决方式。

   具体操作程序是:

    (一)投票表决前

  1、在支部党员大会对申请人能否入党进行表决前,应履行以下主要程序:入党申请人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况,以及需向党组织说明的其他问题;入党介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见;支委会向支部大会报告申请人审查的情况及征求党内外群众意见的情况;与会党员发展意见,对申请人能否入党进行讨论;申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。
  2
、在支部党员大会对预备党员能否转正进行表决前,应履行以下主要程序:申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点与不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题;入党介绍人介绍预备党员在预备期间的表现情况并提出党小组的意见;支委会介绍预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见;支部大会进行讨论,与会同志充分发表意见;由申请转正的预备党员对支部大会讨论的意见表明态度。
  (二)投票表决
  在履行以上程序后,由支部书记指派工作人员(至少2名)清点到会党员人数,如果有表决权的正式党员实到会人数超过应到会人数的一半,即可由工作人分发投票单,对申请人能否入党或预备党员能否转正进行无记名投票表决。投票结束后,由工作人员当场清点和统计票数(因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内),填写计票单并报支部书记,然后由支部书记当场宣布计票结果。

  (三)投票表决结果处理

  1、如果赞成票数超过应到会有表决权的正式党员的半数,即可通过接收申请人为预备党员或预备党员转为正式党员的决议。
  2
、如果赞成票数少于应到会有表决权的正式党员的半数,即不能通过接收申请人为预备党员或预备党员转为正式党员的决议。
  3
、如果赞成票数等于应到会有表决权的正式党员的半数,可按不同情况分别处理:如果是对申请人能否入党进行表决,则不能通过接收申请人为预备党员的决议;如果是对预备党员能否转正进行表决,则一般可按下述情况处理:如果因党员对申请转正人的某些问题不清楚而出现意见不一致、党支部应介绍有关情况或加以说明,然后再进行表决;如果预备党员不完全具备党员条件,党员对其能否转正有分歧,可以作出延长预备期的决议;如果支部大会上提出新的问题,一时难以弄清,可暂行休会,待查清问题后,在下一次支部大会上重新表决。

  4、党委在研究接收预备党员或预备党员转正时,没有票决结果报告的不予审批。

 

材料科学与工程学院党委

二○一三年四月十五日