材料科学与工程学院党委关于加强发展党员预审工作若干规定

发布者:曹阳发布时间:2013-04-15浏览次数:51

 

各支部:

为加强发展党员预审关,根据《中国共产党发展党员工作细则》、《福建省发展党员工作实用手册》,按照学生党建 “加快速度、保证质量”的原则,经研究,制定《材料科学与工程学院党委加强发展党员预审工作若干规定》,请各支部遵照执行。

一、各支部要加强发展党员工作的计划性,应于每学期开学初上报本学期发展党员工作计划(可到学院网站下载)。

二、各年级辅导员在预审前应逐一与发展对象谈话,对相关材料进行严格把关。

三、各支部一批上报预审不超过5人,并提前14天将有关材料上报院党委审核;如材料不齐全(材料缺失、未签字盖章、未签署时间等)不予接收。

四、预审时支部报送材料包括:

1、发展党员预审登记表

2、入党申请书

3、自传

4、入党积极分子考察表

5、思想汇报

6、党校结业证书复印件

7、学习成绩证明材料(复印件)

8、发展党员预审一览表(电子版,到学院网站下载)

五、预审主要工作:

1、查阅材料是否齐全

2、查阅材料填写是否规范。

3、重点查阅《入党积极分子考察表》:

第一,检查“推优”、公示和征求群众意见、政审综合情况、培训情况是否符合要求。

第二,是否每半年考察一次,联系人和党支部考察意见填写是否符合要求。

第三,落款时间的逻辑关系是否正确,一是表格中落款时间在《入党申请书》落款时间之后;二是“推优”时间在确定为入党积极分子时间之前,三是确定发展对象时间与确定为入党积极分子时间相隔1年以上;

四是确定发展对象时间与党校结业时间相隔在1年之内;

五是表格中各落款时间与会议记录时间一致;

六是思想汇报内容与落款时间是否有矛盾,观点有无错误。

4、检查学习成绩情况,对于非毕业班原则上发展对象的综合排名应不低于该专业前40%;特别优秀者(如获得省级以上奖励或校创业计划、科技创新奖等)可适当放宽到专业前50%;毕业班原则上发展对象的综合排名应不低于该专业前50%,特别优秀者(如获得省级以上奖励或校创业计划、科技创新奖等)可适当放宽到专业前60%。

5、发展对象是否已年满十八周岁。

六、院党委预审通过后,支部凭《发展党员预审登记表》到校党委组织部领取《入党志愿书》。

材料科学与工程学院党委

二○一三年四月十五日