章文贡

发布者:曹阳发布时间:2012-07-25浏览次数:588

  

 
     章文贡,1942 年 5 月生,教授,博士生导师,省重点学科 “ 高分子材料科学 ” 以及 “ 高分子化学与物理 ” 硕士点学科带头人,兼任中国塑料工程学会塑料改性委员会副理事长,曾任福建师范大学高分子研究所副所长、所长( 1984-2002 年) 。
       长期从事高分子化学与材料学领域的科研与教学工作。主持、指导国家基金及省重大科技攻关等科研项目二十余项,在国内外学术刊物发表研究论文 160 余篇,合作出版专著一部,申请或获得美、中、日和欧洲发明专利十一项。九项科研项目通过省级成果鉴定,其中新型铝体系偶联剂,系我国独创的新偶联剂体系,以巧妙的构思采用主动满足中心铝原子配位的方法,解决了国内外长期未能克服的铝酸酯水解与缔合不稳定两大难题,并使偶联作用大大提高,系国内外首创,达国际先进水平。以该成果为核心的多项成果先后在我国十四个省市的 30 余家工厂实现产业化,仍广泛应用,至今仍被后来的研究和书刊引用和收录。据不完全统计,截止 1999 年 6 月已为国家创造了 5.92 亿的经济效益。获省科技进步一、三等奖、全国科学大会奖和全国发明展金牌等科技奖二十余项次。
      1987 年以来共培养硕士研究生十一届 23 人,联合培 养博士生 3 人,主讲硕士课程五门。九十年代,他带领年轻的教师和研究生开拓了烷氧稀土金属高分子研究新方向,发现掺杂稀土可获得从室温到液氮的宽温域具高抗冲的新型聚苯乙烯;合成了高效电致发光的稀土配位聚合物并实现器件发光;采用电化学方法得到聚合漆酚膜及其一系列金属螯合物;创建了非水凝胶原位聚合技术。近年来他还发明了激光法连续制备纳米 - 团簇无机 / 有机聚合物杂化材料的新方法,取得重要进展。被授予国家级有突出贡献专家、福建省优秀专家、全国优秀教师、福建省劳动模范、福建省五一劳动奖章获得者和福建省科技先进个人等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。2012年7月光荣退休。