长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者汪联辉

发布者:曹阳发布时间:2013-06-24浏览次数:418

   汪联辉,材料科学与工程学院校友。“长江学者”特聘教授,“国家杰出青年科学基金”获得者,南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院/材料科学与工程学院 院长、教授、博士生导师。
个人简历   
   1988年毕业于成都科技大学高分子材料系,1988年至2004年期间在福建师范大学高分子研究所工作,曾担任高分子研究所副所长。1993年获福建师范大学高分子化学与物理专业硕士学位,1998年获浙江大学高分子化学与物理专业博士学位,同年7月赴新加坡国立大学化学与生物分子工程系从事博士后研究工作,2000年3月起先后在新加坡国立大学分子和细胞生物研究院任研究员、助理教授。2005年6月回国受聘复旦大学,任复旦大学先进材料实验室教授、博士生导师、教育部“985”先进材料科技创新平台高级PI。2011年1月以“高层次人才”引进加盟南京邮电大学,现任南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院/材料科学与工程学院 院长、教授、博士生导师。 
奖励荣誉 
“国家杰出青年科学基金”获得者(2004)
上海市曙光学者(2005)。
上海市浦江学者(2008)
江苏省“333高层次人才工程”中青年科技领军人才(2011)
江苏省高层次创新创业人才引进计划(2011)
教育部 “长江学者和创新团队发展计划”创新团队学术带头人(2011)
教育部“长江学者”特聘教授(2012)
中国侨联“中国侨界贡献奖”(2012)

学术成就
长期在生物光电子学、纳米生物学、生物医学传感技术等交叉领域从事科研工作。先后主持国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、973课题、教育部创新团队等十多项国内和国际科研项目。相关主要研究成果以第一或通讯作者发表在Nature、Advanced Materials、ACS Nano、Small、Biomaterials、Chemistry of Materials、Chemical Communications等多种著名学术刊物上,并获得同行高度评价。已发表110余篇论文,其中影响因子大于3的论文50余篇,被SCI文章他引2600余次,h-index为27。已授权美国和中国发明专利12项。主要学术成就如下:(1)在生物光电材料及其生物医学应用方面,首创微波辅助水相量子点制备技术,实现量子点的可控生长和量子点尺寸、形貌与结构的精确控制,制备了具有优异发光性能和良好生物相容性的多类型量子点;通过构筑量子点与生物分子的有序自组装,构建了多种具有高亮信号特性的新型“量子点-生物分子”荧光探针,并成功用于细胞的特异性标记和肿瘤标志物的高灵敏分析。(2)在生物传感方面,基于导电聚合物和石墨烯的特殊性能,开发了一系列具有优异的光电特性和信号倍增效应的水溶性有机半导体,构建了多种生物传感器件,实现了蛋白质和DNA分子的无标记、高灵敏检测。(3)在生物信息获取方面,特别在细菌群体感应生物信号分子的调控机制研究上取得了原创性成果,阐明了生物信号分子在细菌群体感应系统中的调控机制和失活机理,提出并证明了“猝灭群体感应”防治细菌侵染动植物的新概念,为动植物细菌病害的防治开辟了一条全新的途径。