我院校友陈田安博士专访

发布者:曹阳发布时间:2013-10-18浏览次数:119

 

打造世界先进的高分子新材料基地

——记国家“千人计划”海外高层次人才入选者、烟台德邦科技有限公司总经理陈田安

 

陈田安封面.pdf

 

/

尽管已在国际高分子和电子材料领域有一定的影响力,陈田安给笔者最深的印象还是他的平和。2010年,陈田安回国创业,在他的带领下,德邦科技已经在电子组装、微电子封装、平面显示、第四代绿色光源LED等领域实现了重大突破,未来有望在数个新材料领域替代进口,发展势头就令人期待。

与化学结缘

陈田安出生在福建永安一个教室家庭,父亲是中学管理者,母亲是一名中学老师。在“文化大革命”的动荡岁月里,这样的家庭显然深受影响。陈田安学习刻苦努力,他明白,“出身”不好,与那些根正苗红的小伙伴相比,自己唯有加倍努力才有立身之地。

与化学结缘,陈田安还是受益于一个从小一起玩耍的兄长曾说的一句话:“化学很神奇,石头可以变成布。”这句话给他的印象很深刻,后来上中学时,他又遇到了一位教学很有一套的化学老师,更是大大激发了他对化学的浓厚兴趣。1977年冬,高考恢复。陈田安抓住这一命运的拐点,考入福建师范大学化学系。

也许命运早就定好了方程式,幸运的人追随自己的天性和兴趣,最终的成功似乎水到渠成。1982年,陈田安以优异的成绩考上了福建师大高分子研究所的硕士研究生,主攻高分子材料,毕业以后顺利留校工作。在此期间,他作为发明人之一的“铝酸酯偶联剂”的项目,一举荣获中国发明协会第三届全国发明展览会金质奖。

拥有一份收入稳且感兴趣的工作,在那个年代是很多人梦寐以求的生活状态,但陈田安却不甘于此,他期望在技术领域有更高的追求。另外,福建是侨乡,在大环境的影响下,很多人的目光都瞄向了海外。

由于在工作中表现突出,一个公派去美国学习的机会降临到陈田安头上。“我们学校跟美国的匹茨堡州立大学有一个交换项目,每年可以有两个交换学生学者过去美国学习,我很幸运地被选上,就这样出国了。为了系统地学习和深造,我一年后转到美国内布拉斯加—林肯大学,开始攻读博士学位,专业是有机/高分子化学。”

从学者到企业高管

美国大学气氛非常宽松自由,学校里有很多业界知名的学者和专家,陈田安如鱼得水,几乎把所有时间和精力扑在了科研上。1992年,陈田安首次合成了全规则—3—烷基聚噻吩,其至今都是有机薄膜晶体管和有机光伏研究的最重要材料之一。该论文发表在JACS上,被引用超过千次,后来还被英国化学会的“化学与工业”杂志报道。

1993年,陈田安荣获美国内布拉斯加—林肯大学Cromwell奖。1994年,陈田安在众多优秀的博士毕业生竞争者脱颖而出,荣获美国内布拉斯加—林肯大学杰出研究生奖。据了解,这个奖项当年化学院只评一名,据此奖项者都是具备很强实力才有机会胜出。

“博士毕业前夕,现任美国华盛顿播音—约翰逊首席教授Alex Jen到我们学校做讲座,讲座结束后,我主动去跟他沟通交流,他对我正在做的东西很感兴趣,对我印象很深。”正是因为有了这次交流,陈田安毕业后跟随Alex教授前往美国新泽西州EniChem光电高分子材料和半导体器件研究室进行博士后深造。博士后期间,陈田安与Alex教授共同发表了光学非线性有机高分子的直接测基功能化研究论文,并多次被美国化学会的“化学与工程周刊”报道。Alex教授不仅在国际光电高分子领域享有盛誉,在相关产品应用领域也很出色,这使陈田安受益匪浅:“我意识到研发可以直接跟工业界有很紧密的联系,虽然作出一个产品比写一篇论文难度要更大,但能开阔我的眼界,比搞纯学术更有挑战。”之后,他的几份工作都“刻章”地向工业界靠拢。

后来陈田安先后在美国霍尼韦尔、英美石油化学、英特尔及德国汉高等国际著名企业担任电子材料方向研究员、项目经理、大中华区总经理及全球商务总监等职位,在新型电子材料开发及其在微电子领域应用方面有着深厚的学术造诣和产业经验积累,发表研究论文50余篇、申请美国专利40余项,逐渐完成了从专业技术人员到企业高管的角色转换。

归国实现创业梦

回国创业前,陈田安已经是霍尼韦尔电子材料业务的全球总监,待遇优厚,生活安逸。在许多人看来,一位持有美国护照,夫人、孩子都定居在美国的华人来说,为何要辞去美国的高薪工作,离开家人只身回国发展呢?

对此,陈田安感慨良多。他说:“我的祖国情结还是解不开的,即使在国外20年仍属‘旅居’。在自己拥有电子材料的研究成果后,最想实现的就是帮助国内企业在该领域实现突破。”而烟台德邦科技也正努力谋求在电子材料领域有所作为,陈田安告诉记者,当他了解到德邦每年几乎将全部利润都投入用于购买仪器、引进人才时,“这种看得远、一心想把企业做大的战略目标和他们的创业精神,深深折服了我。”加之烟台经济技术开发区良好的创业环境、完善的引才政策和管委会的真诚态度,陈田安最终选择了烟台。

当时要决定回来,陈田安也有过挣扎。在犹豫不决的时候,他的太太在后面推了一把。到现在,陈田安还很感谢妻子的支持。

2010年,陈田安出任德邦总经理,专攻高密度超大规模集成电路封装材料、LED封装用电子材料及微纳系统封装用电子材料。在他的带领下,包括5名博士、30名硕士在内的共50名专业技术人员的高素质研发团队迅速组建成立。在整合德邦科技现有实验室资源的基础上,建立起包括化学合成、材料制成、物性表征、可靠性测试及工艺与应用等5个实验室为基础的半导体及LED封装用电子材料研发中心。

由于陈田安在行业内的卓越成就和影响力,全球该领域的专家也成了他的座上宾,汪正平院士、刘建影院士、上官东凯博士就是其中三位。汪正平是美国国家工程院院士,主要研究高分子材料和纳米化学,新型电子材料的包装和互连;刘建影是瑞典皇家工程院院士,主要研究微电子纳米材料和工艺,包括纳米焊料、纳米导电胶、碳纳米管、纳米散热和生物纳米支撑材料在电子封装、微系统、系统工程中的应用;上官东凯博士,也是“长江学者”,长期从事电气与电子工程研究。有了人才保证,陈田安以个人魅力,已经为德邦科技在未来市场的竞争中赢得了先机。

打造世界先进的高分子新材料基地

加盟德邦后,陈田安带领公司团队在高分子新材料的研究领域取得了一项又一项重大成果:

公司团队承担的国家“十二五”应用工程——高密度半导体封装用关键材料(UV减薄、底填和芯片粘结)的研发与应用项目产品已进入测试阶段;

成功研制出国内首款兆瓦级风电叶片胶粘剂、高效LED封装材料,成功打破了国外多年的技术垄断,目前德邦已具备年产7000吨环氧结构胶的生产能力,有力保证了风电发电机组叶片原材料国产化的顺利推进;

为了完成另一项国家863计划项目课题,即高效白光LED封装技术及封装材料的研究,德邦专门引进了曾在道康宁任研发经理的陈维博士,经过一年多的实验,最终突破了白光LED器件封装的关键制造与配套材料技术,并建成了国际先进、国内领先的生产线。“现在产品已经成功上市,价格比进口产品便宜了至少50%。”

此外,陈田安带领团队在产学研合作和平台建设方面的成绩也很突出。2010年,德邦省级院士工作站获批;2010年,烟台市微电子封装材料与系统集成工程技术研究中心成立;2011年,受邀加入科技部半导体封测产业联盟、科学院微电子所三维系统封装研究联合体、科技部电子材料产业联盟、中科院国家互联网。2012年山东省微电子封装材料与系统集成工程技术研究中心获批。2012年底,烟台德邦科技有限公司作为联盟理事会理事、陈田安博士任专家咨询委员会委员的国家“集成电路材料产业技术创新战略联盟”在北京成立,该联盟以国家科技重大专项“极大规模集成电路制造制备及成套工艺”战略部署为技术驱动平台和纽带,以期全面提升我国集成电路材料领域自主创新能力。201212月,烟台德邦科技有限公司荣获“首届中国创新创业大赛优秀企业”奖。

回国后,陈田安已成功入选国家“千人计划”海外高层次人才、烟台市高端人才引进“双百计划”第一层次高端创新人才、山东省“万人计划”第一层次创新人才、“泰山学者海外特聘专家”……面对已取得的成绩,陈田安说:“机遇总是钟情于有准备的人。这里的准备意味着努力、追求,意味着你要勇于选择,做事要有激情。”

目前,德邦正在积极筹备新材料产业园,建成后将成为具有国际水准、处于国内领先的地位,在半导体用导电芯片胶、热界面材料、下填料、微纳材料、各种紫外固化、邦定电子封装材料、LED材料等领域填补国内空白并进入国际竞争。“我的目标,就是希望将产业园建设成为国内领先世界先进的高分子新材料生产研发基地,同时成为国内最大的电子封装材料研发和生产基地以及国内工程粘合材料研发生产基地。”陈田安的结语坚定而有力量,让我们一同期待他的目标早日实现。

 

(摘自《中国留学生创业》2013年第4期,略有改动。)