材料科学与工程学院关于硕士研究生最低科研要求的若干规定

发布者:曹阳发布时间:2014-10-08浏览次数:1214

 

 

材料科学与工程学院

关于硕士研究生最低科研要求的若干规定

2013420日学院学位委员会通过)

 

根据学校和研究生院的有关文件精神,为做好硕士生学位论文(毕业设计)答辩和学位授予工作,确保硕士学位授予质量,顺利完成我院学术学位和专业学位硕士生学位论文(毕业设计)答辩和学位申请资格审查,根据我校研究院的要求,经学院学位委员会研究决定,对硕士研究生最低科研要求作出如下规定:

 

一、本着鼓励研究生在学期间,能够在导师的指导下,面向企业、面向生产实际,积极参与应用课题研究,鼓励研究生进行探索性和前沿性的科学基础研究,使得能够出精品成果和高质量的学术论文,根据我院学科特点,做出本规定。

二、原则上对硕士研究生的最低科研要求进行分类规定。

三、申请理学硕士学位的研究生,其科研要就达到以下规定的一项,可以申请进行学位论文答辩:

1)在学期间,在B类以上的学术刊物上发表一篇以上(包含一篇,下同)属于自己研究工作的学术论文;

2)参加国家一级学会主办的全国学术会议,并在相应的学术会议上发表一篇以上的会议学术论文;

3)参加在境内外举办的国际学术会议,并在相应的学术会议上发表一篇以上的会议学术论文;

4)学位学术论文委托学院进行盲审的,并且盲审结果达到研究生院申请论文答辩要求的。

四、申请工学硕士学位的研究生,满足以下规定中的一项,可以申请答辩:

1)以学位论文形式申请学位论文答辩的,参照第三条有关规定执行;

2)以毕业设计形式申请答辩的,其在学期间,要求申请一项以上的与本人科研工作相关的发明专利,并进入实质性审查阶段;

3)以毕业设计形式申请答辩的,毕业设计经学院学位委员会审核同意,邀请具有工程系列高级职称的校外专家二名以上评阅,并达到研究生院申请答辩要求的。

五、申请专业硕士学位的研究生其学位论文由具有工程系列高级职称的专家三名以上(包含三名)组评审,评阅结果达到研究生院申请答辩要求的。

六、学术论文认定按照研究生院有关规定执行;发明专利成果以福建师范大学作为专利所有权人,且申请者本人在专利发明人中的排序不低于第三位,方予以认定。

七、本规定的解释权属于材料科学与工程学院学位委员会。

 

 

 

材料科学与工程学院 

二〇一三年四月二十日

 

 

 

备注:2011级、2012级专硕按照本规定执行。

      2011级学硕按照原规定(学校规定)执行,2012级以后的学硕按照本规定执行。

材料科学与工程学院关于硕士研究生最低科研要求的若干规定(2013.11.13修改).doc