材料科学与工程学院2015年全日制学术型硕士研究生连续攻读博士学位选拔方案

发布者:曹阳发布时间:2014-10-24浏览次数:132

 

材料科学与工程学院

2015年全日制学术型硕士研究生连续攻读博士学位

选拔方案

 

 

 

为进一步改革和完善博士研究生选拔机制,优化博士研究生生源结构,根据校研究生院《关于做好2015年硕博连读生选拔工作的通知》(师大研[2014]47号)精神,结合我院研究生培养和实际情况,对我院2015年硕博研究生选拔工作提出以下实施办法:

一、选拔范围

与我院高分子化学与物理专业具有相同或相似专业的高分子化学与物理、材料学、材料物理与化学、材料加工工程专业的硕士点中均可选拔硕博连读生。招收硕博连读生的导师应是高分子化学与物理专业的博士生导师,在近三年内承担国家级或省部级重大科研项目,或重大产学研横向项目。招收硕博连读生列入导师的限定招生名额。

二、选拔条件:

(一)录取类别为国家计划内非定向、修业满一年的本院全日制学术学位硕士研究生。

(二)思想表现好,遵纪守法,未受过纪律处分。

(三)年龄不超过30岁(截止201591日)。

(四)在第一学年内完成本专业研究生培养与方案规定的三分之二以上课程,且课程考试优良。

(五)科研能力突出, 20141030日前在具有研究生教育资格的本科大学学报以上的学术刊物上正式发表一篇以上与所学专业相关的学术论文(为独立完成或署名第一作者,并以福建师范大学名义发表)。

对具有培养潜质的,如不符合上述科研要求,经所在导师对申请人现有的科研现状、能力和前景做出书面的说明,由本专业指导小组评议,提出推荐。

(六)外语成绩通过国家六级考试,或硕士期间英语成绩达到75分以上的。

三、选拔方案:

(一)符合选拔条件的硕士研究生于114日前本人填写《福建师范大学硕博连读研究生资格申请书》,经本专业两名教授(其中一名为拟招生的博士生导师)推荐后,提交博士生指导小组进行业务考核,对具有培养潜质但科研条件暂不符合要求的,需同时提交导师对申请人的科研状况以及对申请人科研能力的评价说明、专业指导小组的评议意见等材料,供博士生指导小组进行业务考核。

(二)博士研究生指导小组于116日前完成对申请人的专业知识、外语水平、科研潜质和综合素质进行考核。考核包括笔试和面试,以百分制评分,各部分比例由指导小组确定,笔试试卷和面试记录要存档备案。

(三)业务考核通过、思想政治审核合格的申请者,经学院学位委员会初审并公示5天。公示无异议的,经院党政联席会议审核后予以报送校研究生招生工作小组审核。

(四)对公示有异议的,申请人及其他相关人在公示结束后3天内应向学院学位委员会提出复核。学位委员会应及时复核并做出复核结果说明。经党政联席会议审核后做出保留或取消硕博连读生资格的决定,并报送校研究生招生工作小组审核。

(五)其它选拔程序按师大研[2014]47号文件规定执行。

(六)本规定的解释权属学院党政联席会议。

咨询申诉电话:83402619(学院),22867434(研招办),22867115(校监察处)。

 

材料科学与工程学院

20141024

 

 

附件:具有培养潜质硕士研究生科研情况说明提纲


附件      

具有培养潜质硕士研究生科研情况说明提纲

 

一、现承担的科研项目内容和意义

二、现阶段取得的科研进展

三、预期科研成果

四、拟定培养计划

五、专业指导小组意见

硕博连读研究生资格申请书.doc