材料科学与工程学院转专业管理办法

发布者:曹阳发布时间:2013-03-14浏览次数:223

 材料科学与工程学院转专业管理办法

2013.3.13

 

为了提高本院学生学习积极性、主动性和创造性,发挥学校资源的整体效益,根据福建师范大学本科生学籍管理规定和我院实际情况,特制定本条例以规范转入和转出本院各专业的程序。

第一条  学生专业的转出、转入一般在同年级内进行,并实行双向选择,由转入院择优录取。

第二条  学生自入学起在校学习一年内可申请一次转专业;在校学习时间累积超过一年者原则上不受理转专业申请,被批准转专业并已办理手续者,不得申请转回原专业。

第三条  非师范专业转入、转出学生比例控制在同专业学生总数的5%以内。

第四条  有下列情况之一的,可以申请转入专业:

1、在校学习满一个学期的全日制一年级本科学生,思想品德良好、自觉遵守学校的各项规章制度,无违反校规校纪的行为。

2、经学院组织考核认可,学生确有所转专业学习优势,转专业更能发挥其专长的;

3、理工科专业学生方可转入我院学习。

第五条  有下列情况之一的,可以申请转出专业:

1、入学体检有不适宜学习本院各专业者(色盲或色弱,以学生入学前高考体检表为准);

2、学生入学后因患某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查证明,不适宜在本院各专业继续学习者;

3、经学院认可,学生确有某种特殊困难或非本人原因,不转专业则无法继续学习者;

第六条  有下列情况之一者,不得转专业:

1、由招生时所在地的下一批次录取转入上一批次的;

2、入学未满一学期者;

3、经转学进入我校学习者,或在校期间已有一次转专业记录;

4、招生录取时确定为定向生或委托培养者;

5、在休学、保留学籍和保留入学资格期间;

6、应予退学者;

7、不按时交纳学费;

8、其它经学院审查认为不符合转专业条件者。

第七条  转专业除学校有关规定办理,院内程序如下:

1、学生本人向学院提出书面申请,交分管教学院长签署意见后,再由辅导员汇总。

2、学院召开转专业工作委员会专题会议,讨论转专业学生的申请报告。经面试考核,采用无记名投票形式决定,获得2/3以上票数者,由转专业工作委员会主任签字同意办理。

第八条  本规定自公布之日起执行,以前规定与本规定不符之处,以本规定为准。

第九条  本规定解释权在本院转专业工作委员会。

 

福建师范大学材料科学与工程学院

                二○一三年三月十三日

 

附:转专业工作委员会成员名单

主任:林金火

成员:刘敏 翁家宝 郑瑛  孙建平 马荣  唐姗姗  傅涵萍

材料学院转专业条例2013.3.13.doc