材料科学与工程学院岗位设置与聘用管理实施细则

发布者:曹阳发布时间:2013-11-20浏览次数:91

材料科学与工程学院岗位设置与聘用实施细则

根据《福建师范大学岗位设置与聘用管理实施方案》(以下简称为《校实施方案》及《福建师范大学教师等专业技术职务聘任制实施方案》等有关文件精神,结合学院实际,制定本细则。

一、组织机构

材料科学与工程学院专业技术职务聘任与岗位聘用小组名单如下:

长:林金火 陈清松

(按姓氏笔画排列):刘敏 张华集林正欢  郑瑛 项生昌 翁家宝 黄雪红

书:曹  阳陈艺坤

二、岗位设置

学院岗位包括教师专业技术岗位、其它专业技术岗位、管理岗位和工勤岗位,按学校核准的岗位结构比例和数量进行设置,其中教师专业技术岗位又分为教学为主型、教学科研并重型、科研为主型(含应用推广类)3个类别。

三、岗位聘用条件

(一)各类岗位的基本任职条件

1、遵守宪法和法律;

2、具有良好的品行;

3、具备岗位所需的专业、能力及技能条件;

4、适应岗位要求的身体条件;

5、对于实行职(执)业资格制度的岗位,应符合国家对职(执)业资格的要求;

6、服从学院工作安排,任现职以来年度考核均合格以上。

(二)岗位任职条件

1、首聘期已受聘到各类各级岗位的人员,符合岗位基本任职条件和学校岗位考核聘用要求的,第二轮聘期将予以续聘。

2、如学院尚有余岗,符合高一职级岗位任职条件的教职工,可申请晋升高一职级岗位聘用;新进人员按岗位任职条件可申请聘用到相应岗位级别。各类别具体岗位任职条件分别按照《校实施方案》的附件1《福建师范大学专业技术岗位晋升管理办法》、附件2《福建师范大学管理岗位晋升管理办法》、附件3《福建师范大学工勤技能岗位晋升管理办法》规定执行。

3、如院聘权限专业技术岗位尚有余岗,且经资格审核符合该级别岗位条件人员多于空余岗位数,依次按以下条件进行考查,即:

专业技术职务任职资格级别高者优先进岗。

专业技术职务任职资格同级者,教学科研工作业绩分值高者优先进岗(教学科研业绩分值参照《福建师范大学教职工岗位基本职责》有关表格计算)。

专业技术职务与工作业绩相同者,取得专业技术职务任职资格年限长者优先进岗。

取得资格年限相同者,受聘年限长者(如由组织派出并按期回校者,可按任职后实际在岗累计受聘时间计算)优先进岗。

四、申报程序

(一)公布岗位。学院向全院教职工公布经学校核定的岗位名称、岗位结构比例或数量、岗位职责和聘用条件。

(二)提交申请。符合岗位条件的人员按照申报岗位类别向学院提出书面申请(管理岗位五至八级职员需向教育管理聘任分委员会提出申请),填写相应类别《聘用申请表》并提交相关材料。

(三)岗位认定与推荐。

学院专业技术职务聘任与岗位聘用小组对应聘者的资格、条件、岗位工作情况进行审核评议。确定专业五级及以下岗位拟聘人员名单和管理九级职员拟聘人员名单、工勤技能四级及以下岗位拟聘人员名单;向校专业技术聘用委员会和校工勤岗位聘用工作委员会分别推荐正高级岗位及工勤技能一至三级岗位应聘人选。管理五至八级职员拟聘人员名单由校教育管理聘任分委员会审核。

(四)名单公示。对拟聘用人员名单公示5个工作日,公示期内如有异议可向学院专业技术职务聘任与岗位聘用小组申诉,必要时进行复议。

(五)人员聘用。专业技术四级及以上人员、管理五至八级人员、工勤技术一至三级岗位人员由学校聘用;专业技术五级及以下人员、管理九级职员、工勤技能四级岗位人员由学校授权院长聘用,报校领导小组办公室备案。

(六) 签订岗位聘用合同。

五、岗位职责与考核

在本轮聘期内按照学校《福建师范大学教职工岗位基本职责》相应类别的岗位职责要求进行年度考核和聘期考核。年度考核主要考核聘用人员的思想政治表现、职业道德、工作态度、工作进展及绩效情况。聘期考核主要考核聘期内聘用人员履行岗位职责和聘用合同的情况。考核结果作为续聘、晋级、解聘、低聘、调整岗位以及奖惩等的依据。

六、本细则由院专业技术职务聘任与岗位聘用小组负责解释;未尽事宜,按《校实施方案》有关规定执行

材料科学与工程学院

二○一三年十月二十三日