我院项生昌和张章静教授在多孔能源材料捕集CO2方面取得重要进展

发布者:曹阳发布时间:2012-07-19浏览次数:1061

 

 
  近日,由项生昌和张章静教授率领的我院多孔能源材料实验室取得重大研究进展,他们与美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校、荷兰阿姆斯特丹大学、美国国家标准与技术研究院、美国马里兰大学等单位合作,其研究成果“微孔金属有机框架具有巨大潜能用于室温条件下捕集二氧化碳” (Microporous Metal-Organic Framework with Potential for Carbon Dioxide Capture at Ambient Conditions) 717自然子刊《自然-通讯》(Nature Communications 2012, 3, 954) 发表,是我校自然科学科研水平显著提高的重要标志。
  二氧化碳CO2的捕集是能源环境领域一项重要且极具挑战性的工业分离过程。它允许使用CO2生产化学品和材料的同时,最小化CO2工业排放的环境影响。在福建省“闽江学者计划”的支持下,该论文提出优化孔道结构的方法,获得一多孔金属有机框架材料(MOFs)在室温下储存CO2量高达160 cm3/cm3,对生物燃气(甲烷和CO2混合物)和火电厂燃烧尾气(氮气和CO2混合物)都具有非常高的吸附选择性和纯化分离能力,并从中子衍射研究阐明了该材料优异性能的内在机制。7月18日Nature Asia-Pacific以“Chemical Sciences: Metal-organic frameworks capture CO2为题作为研究亮点(Highlight)予以报道。
  项生昌和张章静教授在留美期间,已于多孔能源材料领域展开了大量的前沿性研究工作,在国际上首次采用多孔材料的变压吸附法纯化分离石化产业中乙烯/乙炔混合气,提取高纯乙烯。其成果发表于2011年《自然-通讯》上,被Nature AsiaPacific作为亮点研究(Parting the gases)予以报道。相关的研究工作还陆续发表在德国应用化学(Angew Chem Int Ed,影响因子13.4),美国化学会志(J Am Chem Soc,影响因子9.9)等国际权威刊物上。这次是他们第2次在《自然-通讯》上喜尝成功的喜悦。

《自然-通讯》是《自然》杂志于2010年创立的子刊。《自然-通讯》与其它子刊有所不同,它是自然旗下第一种覆盖化学、物理、生物、地理等多种学科、发布严谨而颇具综合性并代表某一领域重大进展的研究论文的子刊。根据2011年的期刊引用报告(JCR),《自然-通讯》在55种多学科期刊中,列于Nature、Science、PNAS之后,排名第四。

 

 

ncomms1956[1].pdf