材料科学与工程学院材料类本科生分专业培养实施办法(试行)

发布者:刘晶晶发布时间:2017-03-31浏览次数:63

材料科学与工程学院

材料类本科生分专业培养实施办法(试行)

2017330日学院党政联席会议通过)

根据学院材料类各专业培养方案的安排和学校有关规定,结合学院的实际情况,制定本实施办法。

一、根据学院的专业设置,材料类本科生自大学三年级开始按照高分子材料与工程和复合材料与工程两个专业实施分专业培养。

二、为保证分专业培养的工作顺利开展,学院成立分专业培养工作指导小组。指导小组由学院分管教学领导任组长,分管学生副书记任副组长,成员由各专业负责人、系正副主任、团委书记、本科二年级辅导员、教学秘书和学生会主席等组成。

三、根据学院的师资配备和专业实验室设置的具体情况,进入各专业学习的学生人数上限为80名。

四、实施分专业培养遵循充分尊重学生意愿、根据各专业上限人数公平公正实施调整的工作原则。

五、操作程序

1.每年三月最后一周启动分专业事宜,教学秘书协调确定各个时间节点并通知相关人员;

2.各专业负责人对本科二年级学生进行专业介绍;

3.专业介绍后五天内,学生根据自己的意愿向教学秘书提交选择专业的书面申请(学院未全部移至旗山校区前,由辅导员代为收转);

4.申请截止日后三天内,进行分专业名单确定,若申请各专业人数未超过80人上限,即按学生实际意愿确定分专业结果,若某专业申请人数超出80人的上限,由教学秘书根据学生入学后前三个学期的平均学分绩点排名顺序先后进行选择确定,其余的学生进入另一专业培养;

5.分专业名单确定后,报分专业培养工作指导小组正副组长审查通过并在学院网站上公示三个工作日。

六、学生对分专业培养名单有异议的,可在公示期间向分专业培养工作指导小组提出,由指导小组根据实际做出调整或予以答复。

七、本实施办法由学院分专业培养工作指导小组负责解释。

八、本实施办法自颁布之日起实行。

附:2017年分专业时间节点分解计划

1.33078节,笃行1202,专业介绍

2.331日-44日,学生递交专业申请

3.45日-47日,学院确定分专业名单

4.48日-410日,分专业名单公示

5.411日后,分专业名单上报教务处