北京理工大学杨国昱教授应邀来我院作学术报告

发布者:曹阳发布时间:2014-09-30浏览次数:345

    926上午,中科院福建物构所百人计划、北京理工大学长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者杨国昱研究员应邀来我校省高分子材料重点实验室进行学术交流,并做了题为氧合簇化学合成、结构与性能的学术报告。报告会由副院长翁家宝教授主持。

    杨国昱教授首先介绍了他的氧合簇化学研究体系的架构框架,进一步以过渡金属氧合簇的合成、结构与性能为例进行生动讲解,深入探讨了水热方法为氧合簇带来的突破性进展,详细剖析了缺位点结构导向、多缺位点协同导向、配体诱导、自聚合与诱导聚集等效应对氧合簇结构的调控行为,让在场的师生们受益匪浅。

    杨国昱教授毕业于吉林大学并获得理学博士学位,已在《Angew Chem Int Ed》、《J Am Chem Soc》、《Chem-Eur J》、《Chem-Asian J》、《Chem Commun》、《Inorg Chem》、《J Mater Chem》等有重要影响的期刊杂志上发表研究论文270余篇。主编《氧基簇合物化学》专著一部,参与撰写《Modern Inorganic Synthetic Chemistry》、《21世纪的无机化学》、《Structural Inorganic Chemistry》、《10000个化学难题化学卷》与《无机化学学科前沿与展望》等专著。其获得教育部长江学者奖励计划特聘教授、中科院引进国外杰出人才暨百人计划入选者、国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、福建省百千万人才工程第三层次人选、卢嘉锡优秀导师奖、享受国务院政府特殊津贴专家、中科院优秀研究生指导教师奖、中科院朱李月华优秀教师奖、福建省自然科学一等奖(排名第一)等多项重要荣誉。

 

                                          材料科学现工程学院

                                          2014年9月29日