台湾中研院陈力俊院士来我院作报告

发布者:曹阳发布时间:2014-09-30浏览次数:100

    917上午,台湾中研院院士、台湾清华大学材料科学工程学系特聘讲座教授陈力俊院士应邀来我校省高分子材料重点实验室进行学术交流,并做了题为“纳米材料前沿研究”的学术报告。报告会由我校副校长、省重点实验室主任凌启淡教授主持

陈力俊院士首先介绍了纳米材料研究中的两个重要利器:原位超高真空透射电子显微镜和高分辨球差矫正透射电镜,并结合自己的研究内容,详细讲解了它们在监测纳米材料的原子迁移和生长过程以及在电晶体和全彩发光领域中取得的重要进展。陈院士以其渊博的知识,生动的语言对纳米材料微观世界进行了全面解读,让在场的师生们受益匪浅。

陈力俊院士毕业于美国加州大学柏克莱分校并获得物理学博士学位,曾任台湾清华大学材料科学工程学系系主任兼所长、工学院院长、台湾联合大学系统副校长。2008年至2010年担任台湾“国科会”副主任委员。20102月至20141月担任台湾清华大学校长。其研究成果获得台湾“国科会杰出研究奖、台湾“教育部年度工科学术奖、中山学术奖、台湾材料科学学会陆志鸿奖章等十几项学术荣誉。

                                福建省高分子材料重点实验室

                             材料科学与工程学院

                               2014年9月21日