2.8 经热处理的植物纤维和塑料共混制备木塑复合材料

发布者:曹阳发布时间:2012-11-28浏览次数:188

 

2.8 经热处理的植物纤维和塑料共混制备木塑复合材料
 
本项目为发明专利成果(授权号:ZL 200910112032.X)。本发明的目的是要克服木粉和塑料的界面相容性不好,尤其是复合材料的耐水性不高,易翘曲,尺寸稳定性较差的问题,根据热处理能破坏植物纤维中的部分羟基的原理,在缺氧条件下,将植物纤维在180~250 进行热处理一定时间,降低植物纤维的吸水率,提高其尺寸稳定性,增强其抗生物腐蚀性;将热处理后的植物纤维与热塑性塑料进行复合得到新型木塑复合材料,制备的复合材料具有吸水率低、强度高、模量大、尺寸稳定性好等优点。
可利用的植物纤维为木粉、竹粉、果壳粉、秸秆粉、糠壳粉、花生壳粉、甘蔗渣等。由于经过热处理后的植物纤维颜色变深,对颜色要求不高的产品,可用废旧塑料作为基体树脂以降低生产成本。
 
单位名称:福建师范大学材料科学与工程学院
联 系 人:陈清松
电话:0591-22868168
Email:qschen@fjnu.edu.cn