材料学院2017年博士研究生复试录取工作办法

发布者:刘晶晶发布时间:2017-04-21浏览次数:13

材料学院2017年博士研究生复试录取工作办法

为做好我院2017年博士研究生复试录取工作,根据学校《关于做好2017年博士研究生复试录取工作的通知》文件精神,结合我院实际,特制订本工作办法:

一、复试工作

(一)复试原则

1坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

2.坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

5坚持以人为本。增强服务意识,提高管理水平。

(二)复试工作的组织与管理

为加强对复试工作的领导,学院按学校要求成立由学院党政领导、博士点负责人、博士生指导教师和分党委纪检委员组成的复试录取工作领导小组,按招生专业组织包括指导教师在内的复试小组,并报研究生院备案。

(三)复试工作的实施

1.所有考生均应参加复试,未在规定时间内参加复试的考生,视为自动放弃复试资格。

2学院将在423日下午2:30开展复试工作;地点:师大老校区重点实验室二楼多功能厅。复试费(130/生)由考生在复试前通过网银缴纳。

3.复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

1)学术水平考查

复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语的听、说、读等能力的测试。复试中还将参考考生的申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

2)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、守法诚信表现等方面。政治思想考核不合格者,不予录取。

3)体格检查

体检待20179月新生入学后统一安排。考生在学院拟录取前,应向学院提交201610月以来我校医院或三甲以上医院的体检报告(体检项目要求及诚信承诺书见附件)。体检不合格者按国家和我校有关规定处理。

4.复试方式:复试分为专业综合面试和外语口试、政治复试。

5.复试成绩以100分为满分,60分为合格。其中,外语口试占10分;专业综合面试由复试小组进行,占90分,由复试小组的各位老师独立评分。复试成绩不合格者,不予录取。

6.复试全程现场记录(包括笔录、录音、录像)、成绩、评语等。复试结果可于复试后两天内到我院网站查看,复试小组对复试结果负责。

7.应届硕士毕业生需在201791日前获得硕士毕业证书和硕士学位证书,否则取消录取资格。

二、录取工作

(一)录取原则

1.坚持“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,确保录取工作公平、公开、公正。

2.录取人数不超过学校下达的招生指标,每位博士生指导教师原则上只招收一位博士研究生。

(二)录取基本条件

1.符合学校确定的初试成绩基本分数要求(将于5月中旬确定、公布)。

2.复试成绩不低于60分。

3.思想政治考核合格。

4.身体健康状况符合规定的体检标准。

(三)录取办法

1.学院综合考生申请材料审查和评价结果、考生的初试和复试成绩,以及思想政治素质和品德考核结果、体检结果等做出培养潜质综合判断,分专业按总成绩由高到低,在招生计划内(区分全日制与非全日制计划)提出拟录取名单。

2.拟录取名单分专业按总成绩由高到低排序。总成绩=初试成绩(折合为百分制)*初试成绩权重+复试成绩*复试成绩权重,复试成绩权重为40%。不符合录取基本条件的考生,不予排定名次。

3.录取名单经学院复试录取工作领导小组审定后公示不少于5个工作日。

(四)录取类别

博士研究生按学习方式分为全日制和非全日制两种形式,按就业方式分为非定向就业和定向就业两种类型。非全日制只招收定向就业博士研究生。学习方式及就业方式一经确定,不得更改。

拟录取为非定向就业的考生,凭《调档函》于65日前将人事档案寄达我院分党委。应届硕士毕业生如不能按期将人事档案调寄的,须由考生所在学院分党委出具书面情况说明,明确档案不能及时调取的理由和档案拟寄出的日期。

拟录取为定向就业的考生,需于65日前将签订好的《定向就业研究生合同》寄达我院。协议书上的用人单位与网报时填写的用人单位不一致的须作出说明。

考生不能按期调取人事档案或签订《定向就业研究生合同》而影响录取,责任由考生自负。

(五)指导教师的确定

学院在确定拟录取名单的同时,为拟录取考生确定指导教师,并在《2017年博士生拟录取审批表》上注明。

三、其他事项

(一)本通知若与教育部公布的2017年博士研究生招生政策有出入的,以教育部公布的政策为准,届时将另行通知。

(二)招生咨询监督电话:学院83402619 、研究生院22867434、学校22867115

材料科学与工程学院

2017417


附:

2017年材料学院博士生招生复试录取工作领导小组名单

组长:项生昌

成员:陈清松、林金火、郑瑛、刘海清、童跃进、张章静