永无止境学习,脚踏实地践行——记2017年材料科学与工程学院春季入党积极分子培训班第三次课程

发布者:郑瑜辉发布时间:2017-05-09浏览次数:13

4月22日,材料科学与工程学院与环境科学与工程学院联合举办的2017年春季入党积极分子培训班第三次课程在立诚1-116开展。

上午9点,材料学院团委书记郑瑜辉老师为同学们带来了《如何践行社会主义核心价值观》专题讲座,对社会主义核心价值观24个字进行了详细的解读,同时结合学习生活实际,告诉同学们应该如何践行。一个国家想要和谐稳定、长治久安,必须提升有形的硬实力,还要提升无形的软实力,社会主义核心价值观即是我国软实力的组成部分之一。“知易行难。同学们都可以熟记社会主义核心价值观24字,但更重要的还在于实践,”郑老师说道:“生活如一面镜子,我们要严格要求自己,要做积极的践行者。”郑老师用幽默风趣的语言,结合国内外的具体事例,向同学们解析“24字”的含义,同学们在理论上对社会主义核心价值观有了较为深入的理解,并决心要在日常生活中践行。“现在,青春是用来奋斗的。以后,青春是用来怀念的。”郑老师引用习主席的一句话勉励在场的同学们,鼓励同学们珍惜大好年华追求自己的梦想,踏踏实实做人,认认真真做事。

上午的讲座结束后,同学就“如何做一名合格的工程党员”这一问题进行了交流讨论。同学们思想碰撞交流,各抒己见,有人说:“合格党员要做得更多,而不是讲得更多。”有人说:“合格党员应该先吃苦后享乐,以人民百姓的幸福安乐为先。”有人说:“合格党员要各方面严格要求自己,要坚持学习,要用党的各项规章制度规范自己的言行。”

下午两点半,材料学院研究生辅导员唐姗姗老师为大家带来了《党员权利和义务》专题讲座。讲座伊始,唐老师首先强调了扎实学习理论知识的重要性,同时,不能“纸上谈兵”,要真正把事情放在心上,真正付诸行动。接下来,她结合现实的事例,介绍并详细分析了每一条党员的义务,让大家更好地理解,让大家印象深刻。她告诉大家:“每个人要有自己坚定的立场,不要因为外界的诱惑动摇自己的底线与原则,还应积极开展批评与自我批评,正视自身的缺点,勇于改正完善。同时,人的本质是一切社会关系的总和,每个人都需要交往,懂得倾听与付出,要有良好的群众基础。”而后,唐老师介绍了党员所享有的权利。

经过一天的党课学习与交流,同学们受益匪浅,也深知在加入中国共产党的道路上还需要加倍努力,永不止步地学习理论知识,为自己“充电”。此外,更重要的是将理论知识内化于心,外现于行,真正有能力有行动肩负起新时代国家与社会赋予青年的光荣使命。

供稿:材料科学与工程学院新闻媒体中心吴雅秋