唐风汉韵,挥毫诗词篇章——记材料科学与工程学院第一届诗词大会

发布者:郑瑜辉发布时间:2017-05-09浏览次数:89

5月7日早晨9点,由福建师范大学材料科学与工程学院学习部主办的诗词大会决赛于桃九活动室举行,除学习部成员之外还有8名在初赛中脱颖而出的同学参加了此次决赛。

首先是决赛的第一环节,以“飞花令”的形式行进。一共有花、夜、春、月四个选题,选手们通过随机抽取的编号两两进行PK,在规定时间内答不上即算输。刚开始的两组同学可能因为紧张,有些小小的失误。在主持的同学的引导下,大家都放松下来,后面的比赛你来我往,斗争十分激烈。

经过一番激烈的角逐,有四名选手进入了第二环节。第二环节由“诗词九宫格”和“对句”组成,以计分的形式计算成绩。“诗词九宫格”对选手们来说没有什么难度,选手们略一思索就能得出正确答案。接下来的“对句”一下子就使比分有了悬念,这个环节选手们都发挥不佳。两名一直都气势如虹的选手,被遗憾淘汰下场。

接下来进入第三环节,由第二环节胜出的两位选手进行诗词常识问答。一人一题交错的比赛显得剑拔弩张,一号选手在连续答对两题之后开始出现失误,二号选手不甘示弱奋起直追。最终,一号选手以一分之差险胜二号选手,全场掌声雷动。

最后,主持的同学提问附加题,现场的选手和观众都踊跃作答,气氛轻松又活泼。待计分的同学登记好成绩后,进行了一个简易的颁奖仪式。选手们纷纷表示今天来参加此次活动收获到了知识和欢笑,名次不重要,开心最重要。颁奖仪式结束之后,同学们拿着奖状,美美地合了一张影作为留念。

此次活动,意在让同学们了解诗词文化、热爱诗词文化。中华文明上下五千载,唐诗宋词各领了数百年的风骚。诗词作为中华传统文化中的瑰宝,俨然已成为走向世界的一张中国名片。作为其传承者,我们更应该在世界多元化不断发展的今天,好好地了解并守护我们的传统文化。

供稿:材料科学与工程学院新闻媒体中心李舒雨