青春喜迎十九大,携手共筑化材梦——记化学与材料学院暑期重点实践队第一天活动

发布者:郑瑜辉发布时间:2017-07-08浏览次数:70

7月3日,化学与材料学院暑期重点实践队于福建英辉玻璃钢科技有限公司开展了以“青春喜迎十九大,躬身实践奔小康”为主题的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

本次的社会实践活动为期五天,由卓越工程师培养计划21人,以及学生干部8人共同参与完成。带队的有化学与材料学院副院长项生昌老师、化学与材料学院党委副书记刘敏老师、原材料科学与工程学院团委书记郑瑜辉老师、辅导员李天丽老师,以及院系副主任陈钦慧老师,高材负责人黄雪红老师、卓越工程师计划指导老师陈明锋博士。

一行人到达目的地后,福建英辉玻璃钢科技有限公司的郭总经理首先进行讲话,他说:“我们来这里实践不是来玩的,是来学习,来吃苦的,其实现在的苦不叫苦,以后的苦才叫苦,社会上吃的苦才是真的苦。”他告诉大家,现在的苦都是为了以后的甜。中午,大家排着队在工厂里的食堂进行吃饭,虽然不如在学校里的条件好,但大家毫无怨言,反而对下午的安排满怀着期待。

下午两点半,在工厂技术员工陈师傅的带领下,同学们进入了生产车间。在技术员工的详细讲解下,大家了解到化粪池外壳、游艇外壳、搅拌罐等等生产生活中的很多物品都是用玻璃钢制成的,同学们惊叹于玻璃钢的作用之大。在车间中还有很多人工生产方式,同学们提出了疑问:“机械化的现代为什么还需要工人们来动手呢?”陈师傅解释道:“手工操作可以做出各种形状的东西,更能满足顾客们各种各样的需求,而机械只能做出固定的样子。”

经过一天的参观学习,让大家受益匪浅。同学们了解到搅拌罐的胶衣和玻璃纤维要凝胶48个小时才能成型,了解到判断玻纤含碱量的方法,了解到玻璃钢的含水率极其重要,一般不超过5%……

此次实践活动紧密围绕“三下乡”的大主题,坚持对大学生实践动手能力的培养,将理论与实践相结合以及怀着对“十九大”的期许,践行社会主义核心价值观的基础上,积极学习企业文化、生产流程以及经营方式等,实现第一课堂与第二课堂的有机衔接,充分将理论与实践有效结合,为今后明确就业发展方向奠定了一定的基础力量。

供稿:化学与材料学院 2015级 吕东方