扎实学习知识,真正动手实践——记化学与材料学院暑期重点实践队第二天活动

发布者:郑瑜辉发布时间:2017-07-08浏览次数:57

7月4日,太阳依旧火辣化学与材料学院暑期重点实践队的同学们的心情如同阳光一般炙热,在福建英辉玻璃钢科技有限公司开始了第二天的实践活动。

上午,大家全副武装”,做好了防护措施。同学们边听边看,逐步了解了手糊成型工艺流程。工人们对大家说:绝大多数材料都是需要模具的定型,然后再手糊,不同材料对手糊层数的要求也大为不同。比如瓦盖,先刷一层蓝色胶衣,铺上由玻纤制成的毛毡,刷上一定比例固型剂和不饱和聚酯树脂然后再铺上两片玻纤制成的网状平面,如此重复三遍过程要快,不然胶粘剂会很快凝结,影响成果。”在详细了解到注意事项后,其中一个小组跃跃欲试,开始亲手尝试。重复着铺层与刷树脂的动作,小心翼翼地控制着树脂的量进行均匀地涂刷,大家渐渐汗流浃背,但却乐在其中。在同学们的共同努力下,一片没有气泡的圆形底面就制成了,工厂的阿姨还向大家竖起了大拇指。

下午,大家一同观看玻纤的缠绕成型,半手工与半机械共同完成了一个巨型圆筒。机械运转,牵动百股玻璃纤维一股“绳”可能柔弱,但百股“绳”缠绕叠加,却可以集结出高强度来到这里之前,大家也许难以想象这巨型的“圆筒”是由一股一股细细的玻璃纤维缠绕组成的,同学们惊叹于材料的神奇,也惊叹于人们的智慧

不再是单纯的理论与空想的碰撞,而是将真实操作与知识衔接起来。在理论知识的支撑下,同学们真正尝试动手实践。在实践过程中,同学们发现问题,并动脑筋运用知识解决问题,同时又巩固了知识,实现了知识与实践的相辅相成。收获满满的一天就这样过去了大家总结今天的成果,更加期待着接下来的行程。

供稿:化学与材料学院 2015级 宋琴慧