纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——记化学与材料学院暑期重点实践队第三天活动

发布者:郑瑜辉发布时间:2017-07-08浏览次数:84

7月5日,清晨的大雨刚刚落下帷幕,一改往日的燥热,空气中弥漫着丝许凉意,化学与材料学院暑期重点实践队已经整装待发,开始他们第三天社会实践之旅。

踏着晨曦,和着微风,同学们在原材料科学与工程学院团委书记郑瑜辉老师高材负责人黄雪红老师、卓越工程师计划指导老师陈明锋博士的带领下,来到了泉州明骏机械有限公司。

公司负责人同学们的到来表示热烈欢迎,并带领同学们参观公司的生产车间,同学们亲临一线观察各种琐碎原料如何一步步变为成品,新奇的生产方式高端的生产设备让大家大开眼界。

明骏公司采用自给自足的生产模式自己生产片状膜塑料原料,而不是从外引进原料。在生产片状膜塑料的过程中,先将粗玻璃纤维切碎,加入树脂,碳酸钙搅拌混合,然后用塑料薄膜覆盖混合液,目的是使其不流动,再压成片状。有同学好奇地询问加入碳酸钙的目的是什么,黄雪红老师详细地给大家进行解答加入碳酸钙是为了代替树脂,降低成本,碳酸钙不可加入过多,否则韧性不够。

片状膜塑料成型后烘干至未固化,工人将原料铺在模具上,在170摄氏度左右高温的作用下,片状膜塑料在模具缝隙中流动,固化成型,生产出各种形状的产品同学们认真观看了风扇叶片冷风机盖子的制作过程,并提出疑问:“原料在模具中为什么会流动,成品是否会不均匀?”黄雪红老师一一作了回答模具具有固定的缝隙,片状膜塑料在高温下熔化,受压往型腔里钻,哪里有缝隙就流动到哪里,产生各种形状的产品。成品会出现不均匀的现象,原因是原料不够或者流动不均匀。

“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”经过一天的实践学习,同学们不再局限于课本的理论知识,而是真切体验到了模压成型的操作方法,见识到产品的制作过程作为新时代的青年,掌握新技术可以更好建设祖国,回报社会,同学们立志用知识带动发展,用实践在通往小康的道路上奋勇前进。

供稿:化学与材料学院 2015级 蔡伟敏